История Stahlhelm, знаки и награды.

Без помощи Стального шлема, Гитлер вряд ли пришёл к тому... кем он стал.

Союз солдат-фронтовиков «Штальгельм» был сформирован из числа ветеранов Первой мировой войны 23 декабря 1918 г. офицером-фронтовиком, обер-лейтенантом кайзеровской армии Францем Зельдте в качестве организации для защиты народа и рейха от сотрясавших, побежденную Антантой Германию, социалистических и коммунистических вооруженных восстаний и мятежей.

stgh

В качестве эмблемы своей организации фронтовиков Франц Зельдте избрал фронтовую стальную каску «Stahlhelm» /на русский язык буквально, как «стальной шлем»/ и ставшую, благодаря своей характерной форме, символом германского солдата Первой, а со временем и Второй мировой войны, не в меньшей степени, чем одноглавый орел и знак Железного Креста.

Бойцы «Стального шлема», а также его молодежного крыла – так называемого «Молодого Стального шлема» («Юнгштальгельма» , нем.: «Jungstahlhelm») принимали активное участие во всех вооруженных столкновениях и боевых действиях против немецких левых коммунистов, анархистов и «независимцев» (членов Независимой Социал-Демократической Партии Германии). Этот корпус «штальгельмовцев»-комбатантов именовался «Вооруженным «Стальным шлемом» (Верштальгельм», нем.: «Wehrstahlhelm), в отличие от корпуса «сочувствующих»-некомбатантов.

Штальгельмовцы помогли баварским «Cилам восстановления порядка», белым добровольческим корпусам и рейхсверу разгромить Баварскую Советскую республику, участвовали в разгроме Рурской Красной Армии в 1920 г. и в обороне Верхней Силезии от польских инсургентов и интервентов в 1921 г., и в том числе в знаменитой битве при Аннаберге, которую современники считали «первой победой германского оружия над внешним врагом после 1918 г.» и после которой над очищенным от пилсудчиков и активно помогавших им французских «военных советников» Аннабергом был поднят довоенный черно-бело-красный германский флаг!

В то же время «Стальной шлем», занимался также военно-патриотической подготовкой немецкой молодежи в условиях, когда в Германии, по условиям Версальского договора была отменена всеобщая воинская повинность и численность «Вооруженных сил мирного времени» была ограничена 100 000 штыков и сабель.

«Стальной шлем», входивший, вместе с другими организациями ветеранов Великой войны 1914-1918 гг. в «Союз Киффгейзера», руководствовался в своей идеологии основными положениями, взглядами и установками людендорфовского «Союза Танненберга» и националистически-авторитарных партий «Веймарской республики», направляя основное острие свое пропагандистской деятельности против «надгосударственных сил» - католицизма, масонства и «мирового еврейства». Членство иудеев в «Стальном шлеме» и «Молодом Стальном шлеме» исключалось посредством своеобразного «арийского параграфа», подобного тому, что позднее содержался в Нюрнбергских расовых законах, введенных в силу в 1935 г., уже при национал-социалистическом режиме Адольфа Гитлера (в «Третьем Рейхе»).

В 1924 г. «Стальной шлем» выступил против «плана Дауэса». Борьба «Стального шлема», НСДАП и других политических сил Германии против плана Дауэса (названного так по имени его автора – американского банкира, лауреата Нобелевской премии мира 1925 г.), в конце концов привела к его замене на так называемый «план Юнга (Янга)», по которому сумма репараций была снижена до 34,5 миллиардов марок (которые предполагалось выплачивать равными долями до 1988 г.).

К 1925 г. в рядах «Стального шлема» и «Молодого Стального шлема» насчитывалось более 400 000 активных членов. На парадах «Стального шлема» на Темпельгофском летном поле в Берлине не считали для себя зазорным присутствовать имперские канцлеры (главы правительства Германии) Франц фон Папен и Курт фон Шлейхер.

С 1931 г. Франц Зельдте начал сближаться с Адольфом Гитлером, в особенности после создания «Гарцбургского фронта» в 1931 г. Зельдте заявил по радио: «Мы («Стальной шлем») признаем германскую революцию (т.е. гегемонию Гитлера и НСДАП) и подчиняемся вождю этой революции Адольфу Гитлеру!», участвовал во главе своих фронтовиков в организованном нацистами и право-консервативными организациями «Марше победы» по Унтер-ден-Линден в Берлине после прихода Гитлера к власти и 30 января 1933 г. был введен вождем германских национал-социалистов в свой кабинет в качестве имперского министра труда.

27 апреля 1933 г. Франц Зельдте вступил в гитлеровскую Национал-Социалистическую Германскую Рабочую Партию (НСДАП) и одним росчерком пера включил «Стальной шлем» в состав гитлеровских штурмовых отрядов (СА). С тех пор чины «Штальгельма» и всех его членских организаций стали носить на левом рукаве, с черной «вращающейся» свастикой в белом круге, «боевую повязку» («НС-Кампфбинде», нем.: NS-Kampfbinde) гитлеровских штурмовиков, а «юнгманы» (нем.: Jungmannen) - нарукавную повязку со свастикой образца, предписанного членам молодежной организации НСДАП - «Гитлеровской молодежи» («Гитлерюгенд»).

С марта 1933 по июль 1934 г. Зельдте являлся Имперским комиссаром по «Трудовой повинности» («Арбейтсдинст»), начало которой было положено организациями «Стального шлема» еще до прихода Гитлера к власти, после чего был назначен прусским министром экономики. С течением времени влияние Зельдте, однако, стало уменьшаться, в связи с тем, что «Трудовой фронт» («Дейче Арбейтсфронт») отнимали у него все больше полномочий.

В 1935 г. Франц Зельдте подал Гитлеру прошение об отставке, отклоненное фюрером «Третьего рейха». В конце Второй мировой войны Зельдте был арестован американскими военными властями, приговорен к тюремному заключению, но сумел избежать обвинения в военных преступлениях, своевременно скончавшись в американском военном лазарете.

Флаги и геральдака Стального шлема.

flags

Вступительные знаки "Стального шлема"

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Придя к власти, Гитлер, не желавший терпеть рядом какую-либо оппозицию решил включил всех членов «Стального Шлема» в возрасте до 35 лет в состав СА.

Первым шагом он решил выделить старую гвардию «Стального Шлема» и 13 ноября 1933 года, к 15 годовщине образования организации, был учреждён Вступительный Знак Стального Шлема с годом вступления на аверсе с 1918 по 1930. Выдавался знак с 1934 по 1939 год. Такой дизайн с годом вступления в Стальной Шлем делался специально, чтобы сразу был виден стаж членства в организвции. На реверсе знака гравировалась ещё дата и месяц вступления, а так же региональный партийный округ (Gau) и членский номер.

Знаки были трёх вариантов: из посеребряненного томпака, из альпаки и из серебра 935 пробы.

На всех знаках была горячая эмаль.

На знаках из альпаки на реверсе стоит буква «A».

Знаки 1819 - 1920 были 3,5см в даметре.

Знаки 1921- 1933 3,0 см.

Знаки начали выдавать 20 февраля 1934 года, примерно по 1939 год.

Ниже приведён образец знака (на 1925) и статус знака.

Это оборотная сторона Наградного документа на знак вступления в «Стальной шлем».
По статусу знак было предписано, сдавать знак после смерти обладателя,
но по письменному заявлению родственников, разрешалось знак оставлять в семье, без права ношения его.
В дальнейшем вообще было запрещено носить знак и всю символику Стального шлема

  25_2

Вместе со знаком выдавался официальный наградной документ о вручении вступительного знака.
На данный момент, безусловно!, таковой считается редкостью.
Они были двух типов. Первый тип выдавался менее чем полгода.
Ниже приведены сканы наградных документов: тип 1 и тип 2.

s1  s2

s2Награды «Стального шлема»

Награды

Награды "Стального Шлема"

Наградой для членов «Стального шлема» служили: «Союзная звезда» («Бундесштерн», нем.: Bundesstern), и «Знак за спортивные достижения» («Шпортлейстунгсабцейхен», нем.: Sportleistungsabzeichen, известный также под названием «Военно-спортивный крест», «Вершпорткрейц», нем.: Wehrsportkreuz).

1. «Бундесштерн» представлял собой серебряное изображение стального шлема в центре круглого красного медальона в серебряном, с черными кромками, кольце, с 4 черными прусскими коронованными орлами по углам, наложенное на четырехугольную серебряную звезду со «штралами».

2. «Военно-спортивный крест» представлял собой серебряное изображение стального шлема с названием организации по-немецки: «Дер Штальгельм» («Der Stahlhelm») черными буквами (как на нагрудном знаке), с 4 черными прусскими королевскими орлами по углам, наложенное на 12-лучевую белую звезду.
На данный момент известно немногим более 1000 награждений.

Обе награды считаются безусловными РАРИТЕТАМИ!
Ниже приведён «Военно-спортивный крест» и наградной документ на него.

1

2

Самый редкий вступительный знак «Стального шлема» - это знак с годом основания 1918.

Таким знаком награждено всего 17 человек!
Конечно, в первую - это его основатели:
Franz Seldte и Theodor Duesterberg

Внутри самого «Стального шлема» шла почти не прекращающаяся борьба между Францем Зельдте и его заместителем подполковником Теодором Дюстербергом. Чтобы лучше понять характер и причины этого противостояния, дадим краткую характеристику обоих вождей «Стального шлема».
1. Франц Зельдте (род. 29 июня 1882 г. в Магдебурге, скончался 1 апреля 1947 г. в г. Фюрте), сын фабриканта-производителя винно-водочных изделий и газированных напитков, изучал в университете химию. В 1914 г. ушел добровольцем на фронт, дослужился до обер-лейтенанта, командовал пулеметной ротой и был, вследствие тяжелого ранения (он лишился левой руки), комиссован. Основав «Стальной шлем» 25 декабря 1918 г. для борьбы с «ноябрьской демократией», руководил им, начиная с 1924 г., вместе со «2-м председателем» «Штальгельма», Теодором Дюстербергом. Еще в 1918 г., пользуясь своим опытом, вынесенным из окопов Великой войны, Зельдте предложил организовывать добровольческие отряды для борьбы с красными исключительно в форме пулеметных рот. По соглашению с социал-демократическим министром рейхсвера Густавом Носке Зельдте сформировал первую такую добровольческую пулеметную роту в своем родном г. Магдебурге. Носке выдал Зельдте следующую доверенность, которая, фактически, стала чем-то вроде учредительного документа «Стального шлема»:
«Предъявитель всего, владелец фабрики и обер-лейтенант Зельдте, намеревается, в контакте с местными властями, организовать в Магдебурге охрану из представителей всех слоев населения, преимущественно из рабочих, Вооружение этой охраны и снабжение ее боеприпасами должны быть осуществлены при содействии штаба IV армейского корпуса. Охрана подчиняется командованию Гвардейской стрелковой дивизии.
Военный министр Носке».

- С целью поддержки членов организации, потерявших работу в годы мирового экономического кризиса, Зельдте основал при «Стальном шлеме» организацию «Стальной взаимопомощи», помогавшую бывшим фронтовикам в трудоустройстве. Немалое внимание уделялось тому, чтобы организации «Стального шлема» и получавшие при его посредстве работу трудящиеся и молодежь активно занимались спортом (правда, попутно со спортом, они обучались и военному ремеслу - занимались метанием гранат, рытью окопов, устройству и уничтожению проволочных заграждений и т.п.).
2. Теодор Дюстерберг (родился 19 октября 1875 г. в Дармштадте, скончался 4 ноября 1950 г. в Гамельне), профессиональный военный, кадровый офицер, участник Восточно-Азиатской военной экспедиции 1900-1901 гг., в ходе которой объединенный экспедиционный корпус западноевропейских держав и Российской империи под общим командованием германского генерал-фельдмаршала фон Вальдерзее подавил т.н. «боксерское восстание» членов китайского тайного общества «Ихэтуань» («Большой кулак») и взял штурмом Пекин, столицу Срединной Империи. Дюстерберг с первого до последнего дня прошел всю Великую войну 1914-1918 гг., закончив ее в чине майора кайзеровской армии.

- Прослужив некоторое время в министерстве обороны, он был уволен в запас в чине подполковника. Глубоко уязвленный сокрушительной катастрофой, постигшей Германию в 1918 г., стал ярым противником веймарского республиканского режима и с 1924 г. начал бороться с ним в качестве «2-го председателя» организации «Стальной шлем». Однако Дюстерберг, не скрывавший своих монархически-реставраторских взглядов, с подозрением относился к вступлению «Стального шлема», под давлением Зельдте, 11 октября 1931 г. в «Гарцбургский фронт» и к заключенному им «тактическому союзу» с гитлеровской НСДАП, лево-революционная риторика которой всегда отталкивала Дюстерберга – монархиста и консерватора до мозга костей и личного друга прусского кронпринца (наследника королевского престола Пруссии) Оскара фон Гогенцоллерна – члена «Стального шлема», носившего на парадах «Штальгельма» его главное знамя.

- В итоге Дюстерберга постигла неудача на выборах, и Президентом Германии был в очередной раз избран престарелый генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург унд Бенкендорф. Сопредседатель Дюстерберга по «Штальгельму», Зельдте, фактически перешел на сторону Гитлера, да и лидер НННП, Гугенберг, отказался прислушаться к голосу Дюстерберга, предостерегавшего его от опасностей альянса с национал-социалистами.

- После разгрома так называемого «заговора Рёма» (известной также как «Ночь Длинный Ножей» расправы эсэсовцев, полиции и рейхсвера с руководством СА во главе с Эрнстом Рёмом 30 июня 1934 г.) Дюстерберг был арестован эсэсовцами и заключен в концентрационный лагерь Дахау в Баварии. Выйдя на свободу после двухлетнего заключения, он сблизился с антигитлеровскими заговорщиками, входившими в т.н. «кружок Герделера» (оппозиционно настроенного по отношению к гитлеровскому режиму обер-бургомистра Лейпцига), но ухитрился избежать репрессий после неудачного покушения на Гитлера в июле 1944 г.

- В 1949 г., незадолго перед смертью, Дюстерберг, в качестве попытки оправдать возглавлявшуюся им организацию фронтовиков перед историей, написал книгу воспоминаний «Стальной шлем» и Гитлер». Но, несмотря на его попытки оправдаться, не подлежал сомнению тот факт, что «Стальной шлем» фактически помог Гитлеру и национал-социализму утвердиться во власти в переходный период 1933-1934 гг.

th_duesterberg_der_stahlhelm_und_hitler

th_duesterberg_der_stahlhelm_und_hitlerРассмотрим более детально "Вступительный знак"

Был учереждён 13.11.1933
Первое награждение 20.02.1934
Можно сделать вывод, что основную массу значков сделали за три месяца.
В типах знаков есть различия:
- разный материал значка: томпак, альпака, серебро
Обозначено на реверсе знака: томпак - ни чего не указано, альпака - А, серебро - 935.
- разность написания года на аверсе (в моём примере - 1924)
- разное крепление шлема на теле знака, на реверсе: припой, заклёпка, усы.
- разнообразность фурнитуры: шарнир и ловящий крюк.
- клеймо производителя и GES.GESCH написано то вертикально, то горизонтально.
Это всё при наличии того, что производитель был один "STh"!

1921 Томпак

2_1

1924 Альпака

3

1924 Серебро 935

2_2

Написание 4 в 1924 - разное.

1925 серебро 935

2_3

1926 Альпака

2_4

1927 серебро 935

2_7

1932 серебро 935

2_7 (1)

Здесь так же можем встретить и номера знаков, стоящие рядом.
Вот пример!

3_2

6

Вот очень РЕДКИЙ знак.
Диаметр 35 мм.

3_3