Сберкнижка от Рейхсмаршал для сирот павших летчиков Luftwaffe

Валерий и Кристина Шмидтбергер (W.U. Schmidtberger),
Александр Фуголев

 

Хочу вам рассказать о малоизвестном и очень редком историческом документе третьего рейха, сберегательная книжка от Рейхсмаршала (Reichs-Marschall-Sparbuch).

Эту книжку учредил Герман Геринг в сентябре 1939 года, когда начааись первые потери среди лётчиков Люфтваффе в ходе Польской кампании. На информационном листе, который прилагался к каждой сберегательной книжке, точно сказано: для несовершеннолетних детей пилотов, погибших во время боевого вылета.

r1Сберкнижка была почти всегда предназначенной для детей орденоносцев. Первый взнос был осуществлен от

имени Геринга и состоял из суммы, довольно значительной по тем временам, 1000 Рейхсмарок. Дарилась она к Военному Рождеству (Kriegsweihnachten) в декабре месяце. Такая акция стала возможной потому, что в начале войны потери Люфтваффе были незначительны, и война планиро¬валась быть

недолгой. Сберкнижка вручалась в коробке размером 25 на 19 см с кнопкой. Эта коробка была обтянута тёмно-синим ситцем, а крышка украшена тиснённой золотой эмблемой Люфтваффе. Во внутренней нижней части находится углубление в чёрном велюре для сберегательной книжки. На внутренней верхней части, на белом шелке нанесён чёрной краской железный крест 1939 года.
Рис 1, Рис 2

Права на публикацию со ссылкой на ис¬точник обговорены с автором.

До нас дошло совсем немного таких книжек. По номеру книжки можно определить, сколько же их было.
Например, к Рождеству 1940 года известна книжка № 311

Самый большой известный номер книжки выданной в 1944 году № 3741. Значит, можно предположить, что таких книжек было не больше 4000.

В конце войны награждения такими книжками были крайне редкими и дава­лись только известным асам Третьего Рейха, как правило, кавалерам Рыцар­ского Креста.

Например, Сберегательная Книжка № 3741 была выписана на двухлетнего Дитера Зоммера, единственного сына Герхарда Зоммера (Hauptmann Gerhard Sommer из Jagdgeschwader 11) кавалера Немецкого Креста в Золоте, Почётного Кубка Люфтваффе и кавалера Рыцарского Креста который погиб 12 мая 1944, воевал на истребителе Ме-109 G-6.
Фото Герхарда Зоммера и Сбере¬гательная Книжка, подаренная его сыну, маленькому Дитеру Зоммеру (Рис. 3- 8)
r3
Давайте рассмотрим эту книжку подробнее.
Документ формата DIN A5 и имеет 28 непронумерованных страниц. 7 листов соединены вместе одной скрепкой и к ним суровой ниткой через все листы подшита обложка. Узел суровой нитки находится на развороте книжки. Рис. 9
r9Стрелкой показано местонахождение металлической скрепки.

Обложка книжки светло-бежевого цвета и сделана из прессованного, рельефного картона, на котором изображён тиснёный позолоченный Рейхсмаршальский Орёл. Рис. 10, Рис. 11

Как правило, на обложке книжки простым карандашом продублировано имя ребёнка, на кого эта книжка выписана.

Рассмотрим книжку постранично: Первая и вторая страницы книжки пустые. На третьей странице, обязательная в таких документах, цитата А. Гитлера Рис.12

Привожу полный перевод цитаты А. Гитлера:

"Борьба солдата тяжела. Если жизнь снова и снова требует жертв проверяя его, чтобы зародилась новая жизнь и причиняет боль, чтобы залечить раны, тогда солдат является лучшим представителем жизни в этой орьбе. Так как он олицетворяет собой элиту своего народа, то всеми своими силами, а если потребуется, то и жизнью своей, он будет защищать остальных, тем самым делая возможным и обеспечивая мир."

Адольф Гитлер

1012
Четвёртая страница пустая.

На пятой странице соответственно цитата второго человека в Рейхе Г. Геринга (Рис.13)

Привожу полный перевод этой страницы:

"Дух всех павших героев продолжает жить в новой Германии. Он является для нас вечным стимулом, для работы и борьбы по восстановлению народа и империи. Они все умерли, чтобы Германия могла жить!"

Герман Геринг

1314
Шестая страница пустая.

Данная книжка была выдана в рождество 1941 года.

Основная масса этих книжек была выда¬на именно к рождеству 1941 года, чтобы скрасить первые потери немецких лётчиков на Восточном фронте.

На седьмой странице Сберегательной Книжки от Рейхсмаршала, в светло-коричневой рамке со свастиками по углам и эмблемой Люфтваффе следующий текст: (рис 14)

Выданная в Военное Рождество 1941года, в честь 9-ти летия национал-социалистической Революции Рейхсмаршалом великого немецкого рейха и главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом, маленьким детям, наших павших за великое отечество товарищей по Люфтваффе.

На 9 странице расположено наименование банка, номер сберегательной книжки и место для личных данных владельца. В данном конкретном случае, мы видим, что сберкнижка с № 2031 открыта в Дойче Банке на четырёхлетнего Ганса Юргена Шпиллера, рождённого 20 февраля 1937 года в Берлине (Рис. 15)15

16

17Для „Deutsche Bank", которому и поручили вести эти сберегательные книжки, это был очень прибыльный бизнес.
На странице 10 видно, что 1000 рейхсмарок положено на счёт 24 декабря 1941 года от имени Рейхсмаршала Германа Геринга
Внизу страницы пояснение:

При передаче или закладе сберегательной книжки, передать права на сбережение невозможно.

То есть, получить эти деньги мог только владелец книжки, в данном случае, четырёхлетний Ганс Юрген Шпиллер. Естественно, сделать он это мог только послеполучения паспорта в свои 16 лет. Никто другой воспользоваться этими деньгами не может.
На 11 странице Сберкнижки, уже от руки написано, что тысяча рейхсмарок на счёт банка поступили в этот же день 24 декабря 1941 года под 3,5 процента годовых, и это заверено двумя подписями сотрудников Дойче Банка.
Внизу страницы пояснение:

Чеки, а также разного рода сообщения подписываются двумя служащими, имена которых также вывешивается на информационном щите. На выдачу чеков распространяются особые условия, которые видны на информационном щите.

К слову, надо сказать, что большинство этих Сберегательных Книжек так и небыли погашены, и деньги положенные Германом Герингом лежат в Дойче Банке до сих пор, и на них идут годовые проценты. Хотя есть случаи, когда эти деньги снимали уже после 1948 года. (Рейхсмарки были в ходу до 1948 года).
Вот пример получения денег по этой Сберегательной Книжке.

18
1922 Августа 1966 года, после того как 27 Июля 1956 года она была пересчитана по курсу с Reichsmark на D-Mark (рис. 18 и 19)
Страницы 11 по 23 Сберегательной Книжки, предназначались для банковских операций с деньгами, для кредитов и отчислений с лицевого счета, которые должны были проходить по достижению ребёнком совершеннолетия.
Условия заключения сделки располагаются на последних 25 и 26 страницах. На информационном листе так же видно, что во время войны, не существовало никакого рода оповещений о процентах.2021Привожу полный перевод:
Условия заключения сделки для лицевых счетов в сберкассе:

1. При открытии платёжного счета, требуется указать имя владельца сберегательной книжки с его актуальным адресом. Любые изменения адреса или личных данных, должны быть сообщены в письменном виде в филиал, ведущий данную сберегательную книжку. Касательно сбережений, которые были осуществлены господином Рэйхсмаршалом Герингом или лицами по его поручению, а так же касательно процентов, которые возникли из данных сбережений, были установлены следующие договорённости:
a) Владелец сберегательной книжки, в праве распоряжаться данными процентами лишь со дня его совершеннолетия. До этого дня, законный представитель владельца, может распоряжаться этой частью сбережений при предоставлении сберегательной книжки с разрешением из штаб-квартиры рейхсмаршала Геринга.
b) Если же владелец не доживёт до дня своего совершеннолетия, распоряжаться данной частью сбережение имеют право другие сыновья его отца, по условиям указанным в пункте a; если и тех не будет в живых при смерти несовершеннолетнего владельца, то мать будет вправе распоряжаться сбережениями, без ограничений.
c) Если же, ни владелец не доживёт до дня своего совершеннолетия, ни его мать с братьями и сёстрами (упомянутые в пункте b) не будут живы ко дню его смерти, то все вышеуказанные сбережение и проценты возвращаются основавшему их рейхсмаршелу Герингу назад.

2. (1) Банк выдаёт владельцу сберегательную книжку на его имя. В этой книжке банк ведёт учет получения платежей и отмечает все снятия денег, а так же все кредиты и отчисления с лицевого счета и актуальные сальдо. Сумма сбережений указанная банком, действительна даже в том случае, если она не соответствует с записями в сберегательной книжке.
(2) Владелец должен аккуратно хранить свою сберегательную книжку и немедленно сообщать о потере данной, в филиал.
(3) При всех взносах и выплатах должна быть предоставлена сберегательная книжка. Взносы, осуществляемые через обычный, почтовый, чековый перевод и т.д. банк предоставляет владельцу в письменном виде. После получения данного письма, владелец должен, как можно скорее предоставить банку сберегательную книжку, для внесения вышеуказанных взносов. Банк так же имеет право, потребовать предоставить сберегательную книжку, в любое удобное ему время.
(4) При передаче или закладе сберегательной книжки, передать права на сбережение не возможно.
(5) При снятии всей суммы, сберегательная книжка остаётся во владениях банка.

3. При взносе, депонент получает письменное доказательство, которое он должен тщательно заполнить, с указанием точного адреса владельца сберегательной книжки, а так же филиалом, который будет этим заниматься. Последующие изменения или дополнения невозможны.

4. (1) Сберегательная книжка не может использоваться для платёжного оборота, а лишь для вклада денег. По этой причине, невозможны переводы или аннулирования чека на сберегательную книжку.
(2) При отсутствии особых сроков расторжения, возврат денег может быть осуществлён, согласно законным определениям, которые существуют на данный момент:
a) При сумме до 1000 рейхсмарок - в течение месяца, без предварительного расторжение договора.
b) При сумме от 1000 рейхсмарок - при сроках расторжение в 3 месяца.

5. (1) Проценты перечисляются на сберегательную книжку в конце календарного года. Процентная ставка вывешивается на информационном щите банка и вписывается в сберегательную книжку в место, которое предусмотрено для этого. Изменения процентной ставки и день вступления их в силу вносятся в сберегательную книжку при первом же её предоставление.
(2) Начисление процентов начинается согласно законным определениям с 15 дня перечисления процентов и длится до дня возврата денег.

6. (1) Чеки, а также разного рода сообщения подписываются двумя служащими, имя которых также вывешивается на ин-формационном щите. На выдачу чеков распространяются особые условия, которые видны на информационном щите.
(2) Сообщения банка, владельцу сберегательной книжки, считаются доставленными, при отправление их на указный адрес владельца. Отправление подтверждено в том случае, если во владение банка находится копия данного сообщения с почтовой отметкой или конверт с пометкой «отправлено».

7. (1) При смерти клиента, банк имеет право потребовать свидетельство о праве наследования, свидетельство суда по наследственным делам о продолжение имущественной общности и свидетельство исполнителя завещания. А так же, выплатить полную сумму сбережений наследнику или исполнителю завещания, при наличии вышеуказанных документов, заверенных нотариусом.
(2) Предоставленные банку иностранные документы о праве наследования или праве распоряжения тщательно изучаются, и устанавливается их состоятельность, как доказательство о праве по наследству. При этом банк не несёт никакую ответственность за состоятельность, подлинность этого документа, а так же за полное содержание и достоверность перевода.

8. Филиал является местом исполнения для обоих сторон.

9. Банк имеет право, менять условия сберегательной книжки. После вывешивания новых условий на информационном щите, они становится действительными для обоих сторон.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Журнал MILITARIA 4/2008
2. Веб страница http://www.mymilitaria.it/